Propriétés de l’huile de baobab

Propriétés de l’huile de baobab

with Pas de commentaire

Le baobab, arbre mythique issu de la famille des Bombacacées, est originaire d’Afrique et de Madagascar. Il est le symbole du Sénégal. Son nom proviendrait de l’arabe « bu hibab » qui signifie fruit à nombreuses graines.
Le baobab est très réputé pour sa longévité (estimée à 2000 ans) et par la largeur de son tronc, lequel peut atteindre 12m de diamètre. Il se distingue par son exceptionnelle résistance à la sécheresse. Il faut noter que toutes les parties du baobab sont utilisées pour leur vertues thérapeuthique mais aussi pour leur propriétés en tant que cosmétiques naturels :

  • le fruit du baobab est connu pour sa richesse en Vitamine C.
  • la pulpe des fruits est employée en médecine traditionnelle comme fébrifuge, anti-diarrhée, anti-dysenterie.
  • les feuilles ont un effet anti-inflammatoire, fébrifuge, expectorant.
  • l’écorce est transformée en cordes mais elle également utilisée contre la fièvre à la place de l’écorce du quinquina.
  • des graines ont peut tirer une huile alimentaire, cosmétique et thérapeutique mais on peut aussi les torréfier pour en faire un substitut du café et les bruler pour obtenir du tabac à chiquer.
  • Son écorce et la coque des fruits étant très riche en potasse il peuvent servir a la fabrication du traditionnel savon noir africain.

Le baobab est enfin reconnu comme un superfruit depuis quelques années et s’exporte avec succès dans le monde  entier.

L’extraction de l’huile de baobab :

C’est à partir des graines contenues dans ses fruits (une centaine en moyenne) que l’on obtient l’huile végétale.

La graine représente une partie importante de la composition du fruit (40% environ). Elle est composée d’un fin épicarpe marron et d’un endocarpe huileux, très riche en protéines et en acides gras.

Les graines de Baobab fournissent environ 5 % d’huile.

Composition de la graine de baobab :

La graine de baobab est riche en protéines 35,2g/100g et en Vitamine B1- B2 et PP.

L’huile de baobab est composée de près d’un tiers d’acides gras essentiels, essentiellement acide linoléique (32 %) et de la même proportion d’acide oléique (33%). Elle est également riche en oligo-éléments.

Acides gras :

Acide palmitique C16 :0 23,4 – 27,2 %
Acide palmitoléique C16 :1 0,1 – 0,2 %
Acide stéarique C18 :0 3,1 – 9,0 %
Acide oléique C18 :1 33,0 – 41,9 %
Acide linoléique C18 :2 w6 20,6 – 32,1 %
Acide linolénique C 18 :3 w3 0 – 1,5 %
Acide arachidonique C20 :0 0,3 – 1 %

Stérols

Beta-sitostérol                        75%

Le pourcentage d’insaponifiable se situe entre 2,8 et 3,8%

Vertus et usages traditionnels de l’huile de baobab :

L’huile de baobab est utilisé à des fins culinaires à l’occasion de fêtes traditionnelles mais elle est aussi appréciée pour ses vertus médicinales . Dans la pharmacopée traditionnelle sénégalaise la graine de baobab est hachée et appliquée localement comme pâte puisque la très basse rentabilité de matières grasses que l’on obtient rend l’huile rare et chère. L’huile et la pâte obtenues sont appliquées comme antiallergique, émollient, régénérateur de la peau, anti-inflammatoire. Elle soulage la douleur provoquée par les brûlures et régénère rapidement les tissus.

Propriétés cosmétiques de l’huile de baobab :

Sa teneur en acides gras essentiels en fait une huile très protectrice, nourrissante, assouplissante, hydratante, apaisante et régénérante Elle préserve également la peau d’un vieillissement prématuré et prévient l’apparition des rides.

Son utilisation est conseillée en cas de brûlures dues au soleil ou accidentelles. Elle a une action cicatrisante.

Traditionnellement utilisée comme huile de massage en raison de ses propriétés émollientes et adoucissantes et d’une facilité de pénétration, elle soulage les contractures et les douleurs musculaires.

Pure ou mélangée, elle s’utilise aussi pour des cicatrisations cutanées (petites plaies, gerçures) ou encore en masque pour des soins capillaires (cheveux secs, cassants, fourchus).

Les Indications de l’huile de Baobab sont les suivantes :

  • soin des peaux sensibles et irritées
  • ongles cassants
  • cheveux secs, cassants, fourchus
  • gerçures, crevasses, prévention des vergetures
  • douleurs et contractures musculaires
  • Brulures

Mlle Soaz

Laisser un commentaire